Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 28.03.2024, 19:24

Меню сайта
Разделы
Советы врача [6]
Советы психолога [15]
Питание школьников [5]
Наш опрос
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего ответов: 418
Статистика

Питание школьников



Долой авитаминоз! Главные правила питания весной
Зимой мы, конечно, покупаем и едим овощи и фрукты, но они, как правило, до попадания к нам на стол долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.
Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей также неблагоприятно сказываются на её полезных свойствах. Кому из нас незнакомы ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа? Это - первые признаки авитаминоза.
В более тяжелых случаях недостаток витаминов и микроэлементов может привести к таким неприятным последствиям, как аритмия, судороги, обострение хронических заболеваний.
Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.
Итак, попробуем разобраться, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять.
Недостаток витамина А
•гемералопия (ночная, или "куриная", слепота)
ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)
•кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)
•гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта
•общее недомогание, слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения
Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) - это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.
Недостаток витамина В
•Раздражительность либо заторможенность
•бессонница
•полиневриты верхних и нижних конечностей
•парестезии (нарушение чувствительности кожи)
•диспепсические расстройства
•понижение аппетита, анорексия
•стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)
•дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук
•гипохромная анемия
•похудание
•слабость
•головная боль
•нарушение сумеречного зрения
•ощущение жжения кожи
•резь в глазах, появление конъюнктивита
•одышка и сердцебиение при физической нагрузке
Содержится он во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке. Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.
Недостаток витамина С
•общая слабость; повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
•дистрофические изменения слизистых оболочек; снижение зрения
Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), - но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
Недостаток витамина Д
•у детей - рахит
•немотивированная слабость
•утомляемость
•деминерализация зубов с быстрым прогрессированием
•остеопороз
•боль в костях, в мышцах
• парестезии (нарушение чувствительности кожи)
•увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний
Как уже писалось выше, витамин Д в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.
Недостаток витамина Е
•бесплодие
•жировой гепатоз (ожирение печени)
Содержится витамин Е в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.
Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.
Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - пеллагра
•потеря аппетита
•сухость и жжение во рту
•рвота
•понос, чередующийся с запором
•общая прогрессирующая слабость
•язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее - лаковый
•возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)
•общая раздражительность
•в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие
•эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи
•гипопротеинемия (снижение белка в крови)
Профилактику необходимо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток или инъекций под контролем лечащего врача. Содержится никотиновая кислота в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.
Недостаток витамина К
•кровоточивость
•плохая заживляемость ран
Встречается крайне редко - чаще всего у людей с проблемами выработки и выброса желчи. Витамином К богаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.
Как бороться с авитаминозом?
Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки - они не откладываются «про запас» (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, - все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.
Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.
Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах - это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.
Какие продукты наиболее полезны весной?
Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Очень много витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха - их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.
При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, - все остальные разрушаются. Исключение - малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.
Отдельно хочется отметить витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. Всегда помните: наше здоровье на 70% зависит от питания и образа жизни!
Источник: http://blesk.ru/
Категория: Питание школьников | Добавил: Директор (13.04.2011)
Просмотров: 1415 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email *:
Код *:
Год семьи
Школа Росатома
Независимая оценка
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • Департамент образования заречный пензенская область

  • Министерство образования и науки Российской Федерации

  • Министерство просвещения Российской Федерации

  • Министерство образования Пензенской обл.

  • Образовательный портал Пензенской обл.



  • МОУ СОШ №216 "Дидакт" © 2024
    Сайт управляется системой uCoz